當前位置:醫學教育網  > 正保婦幼課堂 > 孕前系列課程 > 正文 RSS | 地圖 | 最新

特殊時期如何備孕?做好這四點迎接“鼠”寶寶!

 來源:醫學教育網    打印 | 收藏 |
字號

| |

疫情之下,新生命會讓我們看到新的希望,也能帶來更多期待!關于“特殊時期如何備孕?做好這四點迎接“鼠”寶寶!”問題,有不少人都有著這樣的疑問,今天醫學教育網就給大家講解一下這個問題,感興趣的朋友快和小編一起來看看吧!

1、宅在家運動不能停

此運動非彼運動,別想歪了!在家也要天天運動、保持健康體重。適當的運動能夠增強體質,也利于控制體重,會讓準媽媽在孕期和分娩的時候過得更輕松一些;同時良好的身體素質,也可以增強抵抗力,在肺炎疫情下,擁有棒棒的抵抗力是非常重要的!

很多人從春節到現在,幾乎沒有外出鍛煉的機會,怎么辦呢?建議選擇一些居家可操作的簡易運動來提高心肺功能,千萬別天天葛優躺。家里有跑步機的,跑步是不錯的選擇,更多鍛煉方式可以看這篇更適合宅家鍛煉的運動指南。

摸摸自己的小肚腩,再想想懷孕、分娩時的體力需求,趕緊動起來吧~每天盡量保證30分鐘左右的運動時間哦!

2、均衡膳食、合理補充營養

備孕期間,實際上并不需要特別去補身體,更多的還是為身體預存充裕且均衡的營養,切勿盲目大補特補,健康均衡始終是我們要遵循的飲食原則。

根據《中國居民膳食指南》(2016版)的建議,健康飲食要餐餐有蔬菜,天天吃水果,適量吃肉,少吃肥肉、煙熏和腌制肉制品;同時,要注意清淡飲食,少吃高鹽和油炸食品。而且每天喝7-8杯(1500-1700毫升)白開水,不喝或少喝含糖飲料。

3、避免生病,慎重用藥

因為有些藥物可能會引起胎兒生長發育缺陷,所以一般從備孕開始,就需慎重用藥。目前在疫情籠罩之下,生病除了會讓人焦慮之外,也會產生比平日更多的心理壓力,諸如最常見的感冒、發熱,已經變得極其敏感。我們能做的就是適量運動、合理飲食,增強自己的抵抗力,減少生病的幾率。

欧美黄色片如果這個階段需要吃藥,要特別留意藥品的副作用說明,不確定是否有影響,可通過網絡咨詢等渠道問診,盡量減少外出去醫院。

4、返崗復工,做足防護

隨著疫情的逐步控制,返崗復工在所難免,保護自己,做足防護尤為關鍵!外出要正確戴好口罩,乘坐公共交通工具、電梯等,盡量避免用手觸碰公共物品;與他人交流最好保持1米以上距離,對常用的辦公用品做好消毒工作,避開聚眾就餐等;下班回來,做好手部消毒,鑰匙、包包、手機等物品可用消毒濕巾或75%酒精擦拭。

個人及家人的防護措施要做足做全,在應急響應尚未撤下之前,我們都要全力配合做好!

編輯推薦:

孕前鍛煉不可少,一套健康鍛煉請收好!

孕前這樣計算排卵日,提高一倍受孕幾率!

孕前準備工作,準媽媽不可忽視的一步!

以上關于“特殊時期如何備孕?做好這四點迎接“鼠”寶寶!”的信息由醫學教育網整理,希望對您有所幫助!

退出
特別推薦
官方微信
正保醫學教育網官方微信
  • 第一步:微信掃描二維碼關注“正保醫學教育網”公眾號;
  •  
  • 第二步:點擊公眾號推送的圖片,并長按識別圖中二維碼,即可關注。
歡迎合作