您的位置:醫學教育網 > 公衛執業/助理醫師 > 輔導精華 > 正文

醫學倫理學的基本原則——2021年公衛助理醫師考試大綱

2021-02-17 12:30 醫學教育網
|

2021年公衛助理醫師考試大綱公布了,都考哪些內容呢?哪些是必須掌握的內容呢?醫學教育網小編整理了公衛助理醫師大綱必掌握內容:醫學倫理學的基本原則,希望對考生復習有所幫助。

  第二章 醫學倫理學的基本原則與規范  第1講 醫學倫理學的基本原則

【考頻指數】★★★★

【考點精講】

醫學倫理學的基本原則:指醫務人員在醫學實踐中觀察、處理倫理問題的準繩或標準。國際最廣泛接受的基本原則包括四種

1.尊重原則:指對患者的人格尊嚴及其自主性的尊重。如:知情同意、知情選擇、要求保守秘密和隱私等均是患者自主性的體現。

2.不傷害原則:不傷害是指在診治、護理過程中不使患者的心身受到損傷。一般來說,凡是醫療、護理上必需的或者屬于適應證范圍,則所實施的診治、護理手段是符合不傷害原則的。不傷害是相對的。

3.有利原則:狹義的有利原則是指醫務人員的診治、護理行為對患者確有助益,既能減輕痛苦,同時又能促進康復。廣義的有利原則是指醫務人員的診治、護理行為不僅對患者有利,而且有利于醫學事業和醫學科學的發展,有利于促進人群、人類的健康和福利。

4.公正原則:公正即公平或正義的意思。公正有報償性公正、程序性公正和分配性公正等。公正原則要求醫務人員

①公正地分配衛生資源;

②態度上能夠公正地對待患者,特別是老年患者、精神病患者、殘疾患者、年幼患者等;

③在醫患糾紛、醫護差錯事故的處理中,要堅持實事求是,站在公正的立場上。

【進階攻略】我國歸納的醫學倫理學原則為:“救死扶傷、防治疾病,實行社會主義的醫學人道主義,全心全意為人民的健康服務。

【易錯易混辨析】

有利原則對醫務人員的要求:①醫務人員的行為要與解除患者的痛苦有關;②醫務人員的行為可能減輕或解除患者的痛苦;③醫務人員的行為對患者利害共存時,要使行為給患者帶來最大的利益和最小的危害;④醫務人員的行為使患者受益而不會給他人帶來太大的傷害等。

【知識點隨手練】

一、A1型選擇題

1.在下述各項中,不符合有利原則的是

A.醫務人員的行動與解除病人的疾苦有關

B.醫務人員的行動使病人受益而可能給別的病人帶來損害

C.醫務人員的行動使病人受益而會給家庭帶來一定的經濟負擔

D.醫務人員的行動可能解除病人的痛苦

E.受病人或家庭條件的限制,醫務人員選擇的診治手段不是最佳的

2.不屬于醫療資源管理和分配道德準則的是

A.平等交往,患者利益中心

B.醫患利益兼顧,患者群體利益第一

C.防治結合,預防為主

D.經濟效益與社會效益統一,社會效益第一

E.投入與效益并重,提高效率優先

3.醫學倫理學尊重原則應除外的內容是

A.公平分配衛生資源

B.尊重病人及家屬的自主性或決定

C.尊重病人的知情同意權

D.保守病人的秘密

E.保護病人的隱私

【知識點隨手練參考答案及解析】

一、A1型選擇題

1.【答案及解析】B。有利原則對醫務人員的要求:①醫務人員的行為要與解除患者的痛苦有關;②醫務人員的行為可能減輕或解除患者的痛苦;③醫務人員的行為對患者利害共存時,要使行為給患者帶來最大的益處和最小的危害;④醫務人員的行為使患者受益而不會給他人帶來太大的傷害等。

2.【答案及解析】A。醫學倫理學對此部分的規定為:①醫患利益兼顧,患者利益第一的原則;②經濟收益與社會收益統一、社會效益置于首位;③防治結合、預防為主。

3.【答案及解析】A。公平分配衛生資源屬于公正原則,因此選擇A。

推薦閱讀:

童瀟2021年公衛醫師基礎摸底測試免費直播講解

2021年全國醫師資格考試技能繳費時間/方式/標準官方通知匯總

以上是醫學倫理學的基本原則——2021年公衛助理醫師考試大綱,希望對考生復習有所幫助,更多輔導資料、模擬試題盡在醫學教育網公衛醫師欄目。

執業醫師考試公眾號

距2021年技能考試還有

編輯推薦
    • 免費試聽
    • 免費直播
    童 瀟 公衛執業醫師 《社會醫學》 免費試聽
    [公衛]基礎摸底測試免費直播講解

    主講:童 瀟 1月28日 19:30-21:00

    預告
    [公衛]復習規劃免費直播

    主講:童 瀟 1月14日 19:30-20:30

    詳情
    免費資料
    公衛執業醫師 備考資料包
    高頻考點
    精選習題
    精選課程
    備考技巧
    立即領取 立即領取