招生方案
APP下載
醫學教育網APP下載

APP二維碼

手機網
醫學教育網醫師資格手機網欄目

手機網二維碼

微 信
醫學教育網微信公號

官方微信med66_cdel

搜索|
您的位置:醫學教育網 > 口腔醫學知識 > 口腔材料學 > 正文
RSS | 地圖 | 最新

什么是齒科材料,包括哪些?

2019-11-14 09:33 醫學教育網
|

欧美黄色片為幫助大家了解"什么是齒科材料,包括哪些?”,醫學教育網編輯將整理的有關資料分享如下:

欧美黄色片用于修補缺損的牙齒或替代缺損、缺失的牙列,使其恢復解剖形態、功能和美觀,以及在口腔預防保健和對畸形的矯治等項醫療中所使用的各種材料。在臨床上廣泛應用的有合成樹脂、金屬及陶瓷等。

欧美黄色片齒科材料可分為公用耗材及專科材料。專科材料又分為口內、口外、修復、正畸、技工和口腔保健六科室用耗材。

(一)共用耗材

一次性口腔檢查器械盒 , 一次性帽子/口罩/手套, 注射器及沖洗針 , 吸唾器頭 ,橡皮障附件 ,局部麻醉劑,棉球/紗布等制品, 消毒產品 ,工作服/鞋 ,防護鏡 ,防護用品 , 防護面罩 , X光片/沖洗液 , 其他 。

(二)口內消耗材料

欧美黄色片常用充填材料 , 復合樹脂 , 粘接劑 , 酸蝕劑 ,窩溝封閉劑 ,根管充填材料 , 纖維樁/固位釘, 根管消毒材料,脫敏/防齲材料, 漂白用品 , 專用塑料薄膜 ,擴大/拔髓針, 根管銼 ,牙膠尖 ,成形片, 銀合金粉,小楔子 ,橡皮障防濕裝置,齒菌斑控制產品 , 氟化材料 , 口腔潰瘍膜 , 失活劑 , 其他。 如①充填材料。治療齲病時用于充填窩洞的修復材料。暫時性充填材料使用時間數日到數個月,主要有氧化鋅丁香酚水門汀和磷酸鋅水門汀等?永久性充填材料可在口腔使用數年至數十年,主要有銀汞合金、復合樹脂等。

(三)口外、種植

欧美黄色片常用外科材料 , 種植材料 ,種植體 , 鋼板/鈦板 ,固位釘 ,人工骨 ,其它 。如:植入材料。制作齒科植入體的材料。植入體經外科手術可植入口腔軟、硬組織內,用以代替部分生活組織或整個器官,以恢復其外形及功能。常用的有鈦及鈦合金、不銹鋼、鈷鉻合金、丙烯酸類樹脂、硅橡膠、生物陶瓷、復合材料等

(四)正畸耗材

正畸粘接材料, 托槽 ,弓絲 , 擴弓器,牽引裝置, 種植釘/手柄 ,牽引圈 ,鏈狀橡皮圈 , 彈力線 ,游離牽引鉤 ,舌側扣,正畸測力計,拉鉤 ,結扎絲,正畸推/拉簧,帶環/頰面管,

(五)修復、技工耗材

印模材 , 臨時修復 , 排齦線 , 托盤 ,義齒/樹脂牙 , 磨具 , 金剛砂車針,切盤及片切砂條/手柄 ,瓷粉,烤瓷/陶瓷材料 ,合金/鋼 ,重襯和修理材料 , 分離劑/義齒清潔劑 , 橡膠碗 , 鋼絲/網 , 蠟制品,石膏/刀/鋸/剪,精密附著體 ,打磨拋光材料 ,牙托/造牙粉/水 , 蠟 ,包埋料, 冠橋材料 ,焊條/焊煤 ,咬合紙,液/油/劑/膠水/粉/沙/膏/筆/釘 , 質保卡 , 其他 。如:②印模材料。用于復制牙齒和口腔軟組織的解剖形態及其關系的材料。常用的有藻酸鹽類、合成橡膠類彈性材料,印模石膏和印模膏等。③模型材料。制作各種口腔組織陽模的材料。主要有石膏、人造石、低熔合金、模型蠟等。④義齒材料。在修復缺損的牙體或缺損、缺失的牙列時,用于制作各種人工牙、基托、固位體、連接桿、冠、橋及嵌體的材料。常用的有金屬、陶瓷及合成樹脂等。⑤粘接材料。用于牙體硬組織與塑料、金屬及烤瓷等材料的粘接,如粘接充填體、粘固固定修復體或固定矯治器等。常用的有水門汀類和合成高分子材料。

(六)預防保健材料

⑥預防保健材料。用于預防牙齒及其支持組織的疾病及損傷的材料。有氟化物凝膠、窩溝封閉劑和口腔保護器等。此外,還有墊底材料、頜面修復材料、包埋材料、磨平拋光材料等。

欧美黄色片“什么是齒科材料,包括哪些?”的內容,由醫學教育網編輯整理搜集,希望對想要了解相關問題的人提供參考,更多口腔知識,敬請關注醫學教育網口腔醫學知識欄目。

醫師資格公眾號

編輯推薦
考試輔導

直播課
錄播回放∣2020口腔醫師教材/大綱解讀及備考規劃
免費直播∣2020口腔醫師教材大綱解讀

直播時間:12月10日 19:00-20:30

主講老師:鴻儒