招生方案
APP下載
醫學教育網APP下載

APP二維碼

手機網
醫學教育網醫師資格手機網欄目

手機網二維碼

微 信
醫學教育網微信公號

官方微信med66_cdel

搜索|
您的位置:醫學教育網 > 口腔醫學知識 > 口腔基礎 > 口腔組織病理 > 正文
RSS | 地圖 | 最新

小唾液腺包括什么?

2019-11-14 09:31 醫學教育網
|

為幫助大家了解"小唾液腺包括什么”,醫學教育網編輯將整理的有關資料分享如下:

小唾液腺包括唇腺、頰腺、舌腺、腭腺、舌腭腺和磨牙后腺等,位于口腔黏膜的黏膜下層。其中唇腺、頰腺、磨牙后腺均屬混合性腺體,但以黏液性腺泡為主。唇腺是唾液分泌性IgA的主要來源,其濃度比腮腺高4倍。此外,唇腺活檢也被認為是診斷舍格倫綜合征的一種簡便方法。

欧美黄色片舌腭腺、腭腺均屬純黏液腺。舌前腺以黏液腺泡為主,僅有少數混合腺泡;舌根部和舌邊緣區有舌后腺醫學教|育網搜集整理,是純黏液腺;輪廓乳頭環溝下方的味腺是漿液腺。 唇、頰、磨牙后區、腭、舌等處,是小唾液腺主要的分布部位。因此,這些部位也是黏液囊腫和唾液腺腫瘤的好發部位。

欧美黄色片“小唾液腺包括什么”的內容,由醫學教育網編輯整理搜集,希望對想要了解相關問題的人提供參考,更多口腔知識,敬請關注醫學教育網口腔醫學知識欄目。

醫師資格公眾號

編輯推薦
考試輔導

直播課
錄播回放∣2020口腔醫師教材/大綱解讀及備考規劃
免費直播∣2020口腔醫師教材大綱解讀

直播時間:12月10日 19:00-20:30

主講老師:鴻儒