招生方案
APP下載
醫學教育網APP下載

APP二維碼

手機網
醫學教育網醫師資格手機網欄目

手機網二維碼

微 信
醫學教育網微信公號

官方微信med66_cdel

搜索|
您的位置:醫學教育網 > 口腔醫學知識 > 口腔修復 > 全口義齒 > 正文
RSS | 地圖 | 最新

全口義齒的固位原理是什么

2019-11-14 09:27 醫學教育網
|

為幫助大家了解"全口義齒的固位原理是什么”,醫學教育網編輯將整理的有關資料分享如下:

全口義齒的三種固位原理:

1.大氣壓力

欧美黄色片全口義齒基托邊緣與周圍的軟組織始終保持緊密的接觸,形成良好的邊緣封閉,使空氣不能進入基托與粘膜之間,在基托粘膜之間形成負壓,在大氣壓力作用下,基托和組織密貼而使義齒獲得固位。沒有良好的邊緣封閉就無大氣壓力作用可言。大氣壓力在全口義齒固位力中有重要作用。

欧美黄色片2.吸附力 吸附力是兩種物體分子之間相互的吸引力,包括附著力和內聚力。附著力是指不同分子之間的吸引力。內聚力是指同分子之間的內聚力。全口義齒的基托組織面和粘膜緊密貼合,其間有一薄層的唾液,基托組織面與唾液,唾液與粘膜之間產生了附著力,唾液本身分子之間產生內聚力(粘著力),而使全口義齒獲得固位。吸附力的大小與基托和粘膜之間的接觸面積和密合程度有關系。接觸面積越大越密合,其吸附力也就越大。

吸附力的大小和唾液的質和量有關系,如果唾液的粘稠度高,流動性小,可以加強附著力和內聚力,而增強義齒的固位。相反,如果唾液的粘稠度低,流動性大,則可減低固位作用醫學|教育網搜集整理。

3.表面張力

欧美黄色片基托與粘膜表面之間防止空氣進入,要靠唾液內部分子之間的相互吸引力,使外層分子受到內部分子的吸引力,產生向液體內部的趨勢,而使表面形成半月形的液體表面。這是由于表面張力所造成的。當兩個物體表面之間的間隙愈小,所形成的半月形液體表面愈完全,表面張力也就愈大。

欧美黄色片“全口義齒的固位原理是什么”的內容,由醫學教育網編輯整理搜集,希望對想要了解相關問題的人提供參考,更多口腔知識,敬請關注醫學教育網口腔醫學知識欄目。

醫師資格公眾號

編輯推薦
考試輔導

直播課
錄播回放∣2020口腔醫師教材/大綱解讀及備考規劃
免費直播∣2020口腔醫師教材大綱解讀

欧美黄色片直播時間:12月10日 19:00-20:30

主講老師:鴻儒