APP下載

掃一掃,立即下載

醫學教育網APP下載
微 信
醫學教育網微信公號

官方微信med66_weisheng

搜索|
您的位置:醫學教育網 > 口腔主治醫師考試 > 復習資料 > 正文

牙齒胚胎發育過程

2021-02-17 09:35 醫學教育網
|

牙齒胚胎發育過程是什么?有很多口腔醫師考生都比較關注,為了幫助大家了解,醫學教育網為大家整理如下:

牙胚形成是在成釉器形成后不久,成釉器深部的間充質開始增殖,逐步形成一團較為致密的細胞團,稱為牙乳頭(dental papilla),日后將形成牙本質和牙髓。在牙乳頭形成的同時或稍后,圍繞牙乳頭和成釉器的間充質亦開始增殖與分化,這些逐漸呈環形排列的間充質,稱為牙囊(dental follicle),它日后將形成牙骨質、牙周膜和固有牙槽骨。牙胚由成釉器、牙乳頭和牙囊三個部分組成。牙胚的發生是口腔上皮和外胚間充質(間葉)組織相互作用的結果。在牙胚的整個發育過程中,成釉器首先形成。成釉器發育是一個連續的過程,可分為三個發育時期,即蕾狀期(bud stage)、帽狀期(cap stage)和鐘狀期(bell stage)。

推薦閱讀:

2021口腔主治考試重點內容分布&復習指導!

備考關注|2021年口腔主治醫師答疑-網課篇

以上“牙齒胚胎發育過程”由醫學教育網為大家整理,希望對大家有所幫助,更多資訊請關注醫學教育網!

衛生資格考試公眾號

距2021年口腔主治醫師考試預計

編輯推薦
    • 免費試聽
    • 免費直播
    雪松 口腔主治醫師 免費試聽
    考情分析\大綱解讀

    主講:鴻儒 

    回看
    免費資料
    2021年口腔主治 備考資料包
    高頻考點
    精選習題
    精選課程
    備考技巧
    立即領取 立即領取