招生方案
APP下載
醫學教育網APP下載

APP二維碼

手機網
醫學教育網醫師資格手機網欄目

手機網二維碼

微 信
醫學教育網微信公號

官方微信yishi_med66

搜索|
您的位置:醫學教育網 > 口腔助理醫師 > 實踐技能 > 考試經驗 > 正文

2020年口腔執業助理醫師實踐技能考試評分標準

2020-03-25 15:00 醫學教育網
|

欧美黄色片關于2020年口腔執業助理醫師實踐技能考試評分標準,醫學教育網編輯整理如下內容,供大家參考了解:

第一考站

第一考站口腔檢查,考試時間20分鐘,總分24分。此站無菌操作4分、口腔一般檢查(13分)、特殊檢查(4分)、職業素質3分。

比如特殊檢查抽到牙周探診檢查:

欧美黄色片1.器械選擇:牙周探診用牙周探針,探查根面牙石和根分叉病變時用普通探針。(1分)

欧美黄色片2.改良握筆式,口內或口外支點。(0.5分)

3.探診力量輕,探針與牙長軸平行,沿根面深入牙周袋或齦溝,以提插方式移動探針,探鄰面時緊貼接觸點探入,略向齦谷方向傾斜,有一定順序。(1分)

欧美黄色片4.探查位點:探診包括六個位點,近中頰、頰面、遠中頰、近中舌、舌面、遠中舌。(0.5分)

5.探診內容:牙周袋探診深度、附著水平、探診出血、根面牙石和根分叉病變。(1分)

第二考站

欧美黄色片第二考站口腔操作,考試時間36分鐘,總分40分。此站考察2~3個操作。

欧美黄色片例題:下頜第一磨牙拔除術(20分)

1.愛傷觀念。(1分)

2.病人下頜咬合平面與地面平行,其高度應在醫生肘關節以下。(2分)

3.醫生一般應站在患者的右前方,平穩站立,全身放松。(1分)

欧美黄色片4.認真檢查病人或根據病歷核對患牙,判斷該牙拔除的必要性和適應癥。(1分)

5.仔細詢問病人全身病史,排除拔牙禁忌癥。(0.5分)

欧美黄色片6.選擇恰當的麻醉藥物。(0.5分)

欧美黄色片7.口腔檢查器、口腔黏膜消毒劑、棉簽。(0.3分)

8.口腔黏膜注射針頭的注射器。(0.3分)

欧美黄色片9.牙齦分離器、口腔外科專用刮匙。(0.5分)

10.選擇下頜磨牙拔牙鉗。(0.6分)

11.棉卷、棉球等敷料。(0.3分)

欧美黄色片12.一般選用下牙槽神經、舌神經和頰長神經阻滯麻醉。(1分)

13.病人大張口,下頜咬合平面與地面平行,以左手手指或口鏡提拉口角,用干棉球擦干,消毒注射區黏膜,牽引注射處的黏膜,使之繃緊,以減少穿刺時的疼痛,(0.5分)

14.先告知病人注射之初可有微痛,將注射器放在對側口角,即第一、第二前磨牙之間,與中線呈45°,注射針應高于下頜咬合平面1cm,并與之平行。進針點在翼下頜皺襞中點稍外側,一般推進2.5cm左右可觸及骨面,注入麻藥1-1.5ml,再將注射器退出1cm,注射麻藥1ml,即可麻醉舌神經,可在退針時,邊退邊注射麻藥,直至黏膜下為止,或可在患牙頰側前庭溝注射局部浸潤麻醉以麻醉頰長神經。(0.5分)

15.在進針過程中,注射針不能觸碰其他組織,如頰、舌、牙等。(0.5分)

16.推注麻藥之前應有明確的回吸動作,麻藥推注速度應緩慢平穩,退針速度快而流暢。(0.5分)

欧美黄色片17.在拔牙之前應仔細與病歷和患者核對牙位。(1分)

欧美黄色片18.清除大塊牙石,消毒患牙牙齦,檢查麻醉效果。(0.5分)

19.使用牙齦分離器,正確使用分離器的工作面,應該有支點。(1.5分)

20.放置牙鉗時,鉗喙長軸應與所拔除牙之長軸平行,鉗喙應充分向根方伸展,夾緊患牙。(1分)

欧美黄色片21.拔牙動作主要為頰舌向搖動,松動后向上、頰側方向牽引拔牙,也可向舌側上方牽引拔除,拔出時應注意對牙齦和對頜牙進行適當保護。(2分)

欧美黄色片22.檢查牙根完整性。(0.4分)

23.使用刮匙探查取出拔牙窩內殘片、牙石、肉芽組織等,但不做劇烈的搔刮動作。(0.3分)

24.令血液充滿拔牙窩,使用棉卷和紗布行牙槽窩復位,最后使用棉卷令病人咬緊,壓迫止血。(0.3分)

25.壓迫止血為20-30分鐘,術后24小時不能劇烈漱口,盡量減少對拔牙創的刺激,不要吸吮拔牙窩,進食溫涼,術后24-48小時唾液中少量血液為正常現象。(1分)

26.如果出血不止,應該用紗布咬緊后,迅速來醫院就診。(0.5分)

27.說明拔除牙后修復的時間或復查的時間。(0.5分)

第三考站

欧美黄色片第三考站急救技術,考試時間6分鐘,總分10分。其中,血壓測量為必考內容,2分。三個急救操作考一個,8分。

例題:胸外心臟按壓(8分)

欧美黄色片1.將患者(醫學模擬人)就地平臥置于地板上。(0.8分)

2.去枕,解開衣扣,松解腰帶。檢查并保持患者呼吸道通暢。(0.8分)

3.術者跪在患者右側,將雙手掌根部重疊置于患者胸骨中、下1/3交界處。(2分)

4.肘關節伸直,借助身體之重力向患者脊柱方向按壓。(0.8分)

5.按壓力度應使胸骨下陷5-6cm,按壓后突然放松,按壓和放松時間應一致,放松時手掌不要離開按壓部位。(0.8分)

6.按壓頻率為100-120次/分。(0.8分)

欧美黄色片7.操作同時向患者家屬或同事簡單告知病情,操作結束后向患者家屬或同事告知急救效果以及下一步處理意見。(0.8分)

8.搶救中動作規范準確,體現出愛護患者的意識,表現出良好的醫生素質。(0.8分)

欧美黄色片9.考官提問:(0.8分)

第四考站

欧美黄色片第四考站病史采集,考試時間5分鐘,總分5分。

例題:口干三個月

1.病史采集要點:

(1)詢問口干的癥狀、特點:口干的時間、程度。(2)是否伴有眼部等其他部位干燥。(3)有無服用能夠引起口干的藥物。(4)有無風濕性關節炎、紅斑狼瘡等自身免疫性疾病。(5)是否有放療病史。(6)是否有大量服用抗生素或長期戴義齒的情況。(7)是否存在營養不良的情況。(8)有無有糖尿病。(9)是否服用了導致口干的藥物,如像抗抑郁藥、抗組胺藥、抗高血壓藥和利尿藥。

2.可能的診斷:

欧美黄色片(1)舍格倫綜合征;(2)放療后;(3)生理性;(4)營養性的口炎;(5)念珠菌性口炎;(6)糖尿病;(7)藥物性的口干;(8)癔癥。

第五考站

第五考站病例分析,考試時間10分鐘,總分18分。

例題:患者,女,74歲。主訴:全口牙均脫落3個月求修復。現病史:全口余留牙于3個月前均已拔除,現無法進食,面部變形,未做過義齒修復。口腔檢查:頜面部左右基本對稱,唇部豐滿度差,面部下1/3變短,張口下頜前伸,稍偏左側。全口無牙頜,上頜牙槽嵴較高較寬,下后牙牙槽嵴低平,牙弓為方圓形,上頜結節無明顯倒凹。

答題要點:

(1)診斷:全口牙列缺失。

(2)診斷依據:

欧美黄色片①女,74歲。全口余留牙于3個月前均已拔除,現無法進食,面部變形。

欧美黄色片②頜面部左右基本對稱,唇部豐滿度差,面部下1/3變短,張口下頜前伸,稍偏左側。

③全口無牙頜,上頜牙槽嵴較高較寬,下后牙牙槽嵴低平,弓為方圓形,上頜結節無明顯倒凹。

(3)治療設計

①進行全口義齒修復。

欧美黄色片②進行種植覆蓋全口義齒修復。

③進行種植固定修復。

第六考站

第六考站為健康教育,考試時間3分鐘,總分3分。此站需要邊操作邊口述。

欧美黄色片例題:BASS刷牙法(3分)

1.毛端放在齦緣處,刷毛指向根尖方向,與牙體長軸呈45°角,將刷頭輕微加壓,使刷毛部分進入齦溝內。(0.4分)

欧美黄色片2.以2-3顆牙為一組,短距離(約2mm)水平顫動牙刷數次,然后將牙刷向冠方轉動,拂刷唇(頰)舌(腭)面。(0.6分)(水平顫動是重點,豎轉動是輔助)同法刷舌側。

欧美黄色片3.刷上下前牙舌(腭)面時將刷頭豎放于牙面上,自牙頸部向切緣拂刷。(0.4分)

4.牙刷移至下一組牙(2-3顆)時注意重疊放置。(0.2分)

5.刷咬合面時,刷毛指向咬合面,稍用力前后來回刷。(0.2分)

6.按一定順序刷全口各個牙面,不要遺漏。(0.2分)

欧美黄色片7.講述的效果:刷牙方法、刷牙時間、刷牙次數。(1分)

希望通過小編上面的講解,可以幫助大家了解今年技能考試情況。

欧美黄色片〖醫學教育網版權所有,轉載必究〗

“2020年口腔執業助理醫師實踐技能考試評分標準”的內容,由醫學教育網編輯整理搜集,希望對正在備戰口腔醫師考試的人提供幫助,更多備考資料干貨,敬請關注醫學教育網。

口腔執業助理醫師技能2020-技能特色班

醫師資格考試公眾號欧美黄色片

距2020年口腔醫師技能考試還有

2020年醫師資格現場審核
5月30日截止
編輯推薦
免費資料

免費領取

網校內部資料包

立即領取
考試輔導
直播課
直播回放∣2020口腔醫師入學測評名師講解
【2月10日】鴻儒:2020口腔執業/助理醫師入學測評免費直播解析

直播時間:2月10日 19:30-21:00

主講老師:鴻儒