招生方案
APP下載
醫學教育網APP下載

APP二維碼

手機網
醫學教育網檢驗職稱手機網欄目

手機網二維碼

微 信
醫學教育網微信公號

官方微信med66_weisheng

搜索|
您的位置:醫學教育網 > 臨床醫學檢驗職稱 > 輔導精華 > 正文

《臨床化學》:鈣、磷、鎂代謝與微量元素

2020-03-26 16:19 醫學教育網
|

欧美黄色片《臨床化學》第七章:鈣、磷、鎂代謝與微量元素,跟著小編來學習一下吧!

【知識點名稱】鈣、磷、鎂的代謝及調節

【進階攻略】鈣、磷代謝的調節需熟練掌握,考試常以A1型題和B型題的形式出現。

欧美黄色片記憶訣竅:簡化記憶。甲狀旁腺激素-升高血鈣,降低血磷;降鈣素-降低血鈣、血磷;維生素D-升高血鈣、血磷。

【知識點詳情】

1.鈣、磷、鎂的代謝

(1)鈣:鈣在十二指腸吸收,是在活性D3調節下的主動吸收,腸管的pH可明顯的影響鈣的吸收,偏堿時減少鈣的吸收,偏酸時促進吸收。食物中草酸和植酸可以和鈣形成不溶性鹽,影響吸收。食物中鈣、磷比例對鈣吸收也有一定的影響。Ca2+:P3+=2:1時,吸收最佳。鈣通過腸管和腎排泄,由消化道排除的鈣包括未吸收的和由腸管分泌的。每日由腎小球濾過鈣約10g,但由尿中排出的僅約150mg,所以大部均由各段腎小管回吸收了。尿鈣排出量直接受血鈣濃度影響,血鈣低于2.4mmol/L時,尿中幾無鈣排出。血清pH對血鈣濃度有顯著影響,酸中毒時Ca2+濃度升高,堿中毒時Ca2+濃度下降。

欧美黄色片(2)磷:人進食的磷以有機磷酸酯和磷脂為主,在腸管內磷酸酶的作用下被分解為無機磷被吸收。由于磷的吸收不良引起的缺磷現象較少見。磷主要由腎排泄,其排出量約占總排出量的70%,每天經腎小球濾過磷約5g,但85%~95%被腎小管回吸收。

欧美黄色片(3)鎂:鎂的日攝入量約250mg,其中2/3來自于谷物和蔬菜。小腸對鎂的吸收是主動運轉過程,吸收部位主要在回腸。消化液中也有多量鎂,成人也可從消化液的吸收中回收鎂,長期丟失消化液(如消化道造瘺)是缺鎂的主要原因。腎是鎂排泄的主要途徑,經腎小球濾過的鎂大量被腎小管回吸收,僅2%~5%由尿排出,每日排出約100mg。高鎂可影響成骨作用,骨鎂升高,使骨化過程減慢,可能發生骨營養不良。

2.鈣磷代謝的調節 鈣、磷的吸收、排泄,血液中的濃度,機體各組織對鈣、磷的攝取、利用和儲存都是在甲狀旁腺激素、降鈣素和活性維生素D的調節下進行的。

欧美黄色片(1)甲狀旁腺激素是維持血鈣正常水平最重要的調節因素,有升高血鈣、降低血磷和酸化血液等作用。骨是最大的鈣儲存庫。甲狀旁腺激素總的作用是促進溶骨,提高血鈣;促進磷的排出,鈣的重吸收,進而降低血磷,升高血鈣。促進活性維生素D的形成,并進而促進腸管對鈣的重吸收。

(2)降鈣素:由甲狀旁腺細胞合成、分泌,其主要功能是降低血鈣和血磷。血鈣升高能刺激降鈣素的分泌,兩者呈正比關系。磷酸鹽亦能加強其作用。此外它還抑制腎小管對磷的重吸收,增加尿磷,降低血磷。

(3)維生素D:在肝和腎的作用下,維生素D3轉變成1α,25-(OH)2-D3。1α,25-(OH)2-D3具有較強的生理活性,比維生素D3強10~15倍。其作用的主要靶器官是小腸、骨和腎。1α,25-(OH)2-D3有促進小腸對鈣、磷吸收和運轉的雙重作用;能維持骨鹽溶解和沉積的對立統一過程,有利于骨的更新和成長。促進腎小管對鈣磷的重吸收。

欧美黄色片在正常人體內,通過上述三種物質的相互制約,相互協調,以適應環境的變化,保持血鈣、血磷濃度的相對恒定。

〖醫學教育網版權所有,轉載務必注明出處,違者將追究法律責任〗

以上是小編為大家整理的內容,希望對大家有所幫助,更多關于臨床檢驗主管技師欧美黄色片的資訊請關注醫學教育網! 

衛生資格考試公眾號

距檢驗學職稱考試還有

檢驗學職稱考試時間
預計5月31日
編輯推薦
免費資料

免費領取

網校內部資料包

立即領取
考試輔導
2020年衛生檢驗職稱網絡輔導

免費試用:檢驗職稱考試題庫!