招生方案
APP下載
醫學教育網APP下載

APP二維碼

手機網
醫學教育網檢驗職稱手機網欄目

手機網二維碼

微 信
醫學教育網微信公號

官方微信med66_weisheng

搜索|
您的位置:醫學教育網 > 臨床醫學檢驗職稱 > 輔導精華 > 正文

《臨床血液學檢驗》:出血與血栓的基礎理論

2020-03-26 16:17 醫學教育網
|

欧美黄色片《臨床血液學檢驗》:出血與血栓的基礎理論,跟著小編來學習一下吧!

【知識點名稱】血液凝固機制

【進階攻略】此知識點屬于熟練掌握的內容,常在《基礎知識》和《相關專業知識》中考查,考試形式比較直接。

【知識點詳情】

1.凝血因子特性 凝血因子目前包括14個,除FⅢ存在于全身組織中,其余均存在于血漿中。根據理化性質分為四組。

(1)依賴維生素K凝血因子:包括FⅡ、FⅦ、FⅨ和FⅩ,其共同特點是在各自分子結構的氨基末端含有數量不等的γ-羧基谷氨酸殘基,在肝合成中必須依賴維生素K。依賴維生素K凝血因子(依K因子)通過γ-羧基谷氨酸與Ca2+結合,再與磷脂結合,這是依K因子參與凝血反應的基礎。

欧美黄色片(2)接觸凝血因子:包括經典FⅫ、FⅪ和激肽系統的激肽釋放酶原(PK)、高分子量激肽原(HMWK)。它們的共同特點是通過接觸反應啟動內源凝血途徑,并與激肽、纖溶和補體等系統相聯系。

欧美黄色片(3)對凝血酶敏感的凝血因子:包括FⅠ、FⅤ、FⅧ和FⅩⅢ,它們的共同特點是對凝血酶敏感。

欧美黄色片(4)其他因子:包括FⅢ、FⅣ。正常情況下,FⅢ不存在于血液中。FⅣ即Ca2+。

2.凝血機制

(1)內源凝血途徑:內源凝血途徑是指由FⅫ被激活到FⅨa-Ⅷa-Ca2+-PF3復合物形成的過程。

欧美黄色片(2)外源凝血途徑:外源凝血途徑是指從TF釋放到TF-FⅦa-Ca2+復合物形成的過程。

(3)共同凝血途徑:共同凝血途徑是指由FⅩ的激活到纖維蛋白形成的過程,它是內外源系統的共同凝血階段。

〖醫學教育網版權所有,轉載務必注明出處,違者將追究法律責任〗

以上是小編為大家整理的內容,希望對大家有所幫助,更多關于臨床檢驗主管技師的資訊請關注醫學教育網! 

衛生資格考試公眾號

距檢驗學職稱考試還有

檢驗學職稱考試時間
預計5月31日
編輯推薦
免費資料

免費領取

網校內部資料包

立即領取
考試輔導
2020年衛生檢驗職稱網絡輔導

免費試用:檢驗職稱考試題庫!