招生方案
APP下載
醫學教育網APP下載

APP二維碼

手機網
醫學教育網檢驗職稱手機網欄目

手機網二維碼

微 信
醫學教育網微信公號

官方微信med66_weisheng

搜索|
您的位置:醫學教育網 > 臨床醫學檢驗職稱 > 輔導精華 > 正文

《臨床化學》第九章:心肌損傷的生化標志物

2020-03-26 16:28 醫學教育網
|

《臨床化學》第九章:心肌損傷的生化標志物,跟著小編來學習一下吧!

【知識點名稱乳酸脫氫酶及其同工酶

【進階攻略】欧美黄色片正常情況下LD含量順序和異常情況下LD含量順序均需要掌握。

【知識點詳情】

乳酸脫氫酶(LD)由兩種亞單位組成:H和M。它們按不同的形式排列組合形成含4個亞基的5種同工酶,即:LD1(H4)、LD2(H3M1)、LD3(H2M2)、LD4(HM3)、LD5(M4)。

欧美黄色片LD催化丙酮酸與乳酸之間的還原與氧化反應,在堿性條件下促進乳酸向丙酮酸方向的反應,而在中性條件下促進丙酮酸向乳酸的轉化(逆反應)。LD是參與糖無氧酵解和糖異生的重要酶。

由于LD幾乎存在于所有體細胞中,而且在人體組織中的活性普遍很高,所以血清中LD的增高對任何單一組織或器官都是非特異的。在AMI時升高遲、達峰晚,故對早期診斷價值不大。由于半壽期長,多用于回顧性診斷,如對人院較晚的AMI病人、亞急性MI的診斷和病情監測。

LD在組織中的分布特點是心、腎以LD1為主,LD2次之;肺以LD3、LD4為主;骨骼肌以LD5為主;肝以LD5為主,LD4次之。血清中LD含量的順序是LD2>LD1>LD3>LD4>LD5。現已證實:當急性心肌梗死發作后早期,血清中的LD1和LD2活性均升高,而LD1升高更早,更明顯,可致LD1/LD2比值增高。

〖醫學教育網版權所有,轉載務必注明出處,違者將追究法律責任〗

以上是小編為大家整理的內容,希望對大家有所幫助,更多關于臨床檢驗主管技師的資訊請關注醫學教育網! 

衛生資格考試公眾號

距檢驗學職稱考試還有

檢驗學職稱考試時間
預計5月31日
編輯推薦
免費資料

免費領取

網校內部資料包

立即領取
考試輔導
2020年衛生檢驗職稱網絡輔導

免費試用:檢驗職稱考試題庫!