全科社區
APP下載

掃一掃,立即下載

醫學教育網APP下載
微 信
醫學教育網微信公號

官方微信med66_weisheng

搜索|
您的位置:醫學教育網 > 全科主治醫師考試 > 輔導精華 > 正文

咯血的鑒別診斷包括什么?

2021-02-17 10:03 醫學教育網
|

咯血的鑒別診斷包括什么?這個知識點是全科主治醫師考試需要掌握的內容,醫學教育網小編為大家搜集整理如下,希望可以幫助大家復習掌握。

必勝100x100

1.肺膿腫

由多種病因所引起的肺組織化膿性病變。早期為化膿性炎癥,繼而壞死形成膿腫。患者畏寒、發熱,伴咳嗽、膿痰。炎癥波及局部胸膜可引起胸痛。胸部X線檢查是肺膿腫的主要診斷方法。

2.支氣管擴張癥

由于支氣管及其周圍肺組織慢性化膿性炎癥和纖維化,使支氣管壁的肌肉和彈性組織破壞,導致支氣管變形及持久擴張。典型癥狀有慢性咳嗽、咳大量膿痰和反復咯血。主要致病因素為支氣管感染、阻塞和牽拉,部分有先天遺傳因素。

3.支氣管腫瘤

常見癥狀是干咳、喘鳴、呼吸困難、發紺等,惡性病變者可有聲音嘶啞、咽下困難等。CT檢查對支氣管腫瘤的診斷有很大幫助,可顯示氣管腔內的密度增高的軟組織影,多為偏心性,氣管壁增厚,氣管呈不規則狹窄,阻塞性肺炎或肺不張。支氣管鏡檢查可以直接觀察到腔內腫瘤的形態,并可進行活檢,取得病理學證據。

4.風濕性心臟病二尖瓣狹窄

癥狀為瓣口狹窄肺淤血引致的呼吸困難。起初在重體力勞動后出現氣促急,繼而中度和輕度勞動后也出現氣促。在體力勞動、呼吸道感染、情緒激動或心房顫動時出現端坐呼吸,陣發性夜間呼吸困難和肺水腫。

5.凝血功能障礙

常伴其他部位皮膚、黏膜出血征象,凝血功能檢驗有助于診斷。

推薦閱讀:

快查收!全科主治醫師考試急性胃炎相關考點匯總(附習題)

2021全科主治醫師復習如何利用時間高效備考?

快收藏!2021全科主治醫師備考計劃安排表!

2021全科主治醫師階段復習效果如何?快來做題檢測!

以上內容“咯血的鑒別診斷包括什么?”由醫學教育網搜集整理,希望對您有所幫助,還有更多關于全科主治醫師考試政策動態、精煉知識點及備考經驗都在醫學教育網,助力你的全科主治醫師考試備考!

衛生資格考試公眾號

距2021年全科主治醫師考試還有

編輯推薦
    • 免費試聽
    • 免費直播
    馬蘊琦 全科主治醫師 免費試聽
    相關專業知識-精神疾病考點速記

    主講:于若彤 已結束

    回看
    2021年大綱解讀/考情預測/備考計劃

    主講:于若彤 已結束

    回看
    免費資料
    2021年全科主治醫師 備考資料包
    高頻考點
    精選習題
    精選課程
    備考技巧
    立即領取 立即領取