您的位置:醫學教育網 > 中醫理論 > 方劑集錦 > 正文

鎮咳寧糖漿的功能主治、用法用量!

2019-11-25 13:49 醫學教育網
|

有關方劑集錦相關知識,以下是小編整理的“鎮咳寧糖漿的功能主治、用法用量!”,具體內容如下,請考生查看!

鎮咳寧糖漿

【處方】甘草流浸膏40ml桔梗酊240ml鹽酸麻黃堿0.8g桑白皮酊60ml

【性狀】為深褐色的黏稠液體;氣芳香,味甜。

欧美黄色片【炮制】上四味,桔梗酊系取桔梗80g,照流浸膏劑與浸膏劑項下的滲漉法(附錄ⅠO),用40%乙醇作溶劑,進行滲漉,收集漉液240ml;桑白皮酊系取桑白皮20g同法進行滲漉,收集漉液60ml;另取蔗糖600g制成單糖漿,待糖漿溫度降至60℃以下,加入甘草流浸膏、桔梗酊、桑白皮酊、鹽酸麻黃堿、酒石酸銻鉀0.1g與羥苯乙酯0.1g的醇溶液、香草香精2ml,攪勻,加水使成1000ml,混勻,濾過,即得。

【功能主治】鎮咳祛痰。用于傷風咳嗽,支氣管炎哮喘等。

【用法用量】口服,一次5~10ml,一日3次。醫學|教育網搜索整理

【注意】在醫生指導下用藥;冠心病,心絞痛欧美黄色片和甲狀腺機能亢進患者慎用。

欧美黄色片【貯藏】密封,置陰涼處。

以上即為“鎮咳寧糖漿的功能主治、用法用量!”的全部內容,更多請關注醫學教育網!希望對你有幫助!

醫師資格考試公眾號欧美黄色片

距2020年筆試考試還有

編輯推薦
免費資料

免費領取

網校內部資料包

立即領取
考試輔導

直播課
預告∣實踐技能考后復盤直播
實踐技能考前復盤直播

直播時間:7月10日-7月24日

欧美黄色片主講老師:趙樂、江行桐、雪松、薛冰

直播主題:實踐技能考后復盤