您的位置:醫學教育網 > 醫師分階段考試 > 復習指導 > 正文

疾病的傳變順序—中醫執業醫師水平測試

2021-02-17 12:29 醫學教育網
|

疾病的傳變順序—中醫執業醫師水平測試,相信很多中醫執業醫師水平測試考生都在關注,醫學教育網老師就相關的知識點為大家整理總結如下,抓緊時間學習吧!

1.疾病傳變的形式:

(1)病位傳變:包括表里之間與內臟之間的傳變。表里傳變包括表邪入里和里邪出表。

(2)外感病傳變:表現為自表入里、由淺而深的層次傳變。

①六經傳變:指疾病的病位在六經之間的傳移。六經由表入里傳變的基本形式是由陽入陰,即太陽→陽明→少陽→太陰→少陰→厥陰;若正氣不支,邪氣亢盛,病邪也可不經陽經而直接侵犯陰經,稱為直中三陰。

②三焦傳變:指外感病循上、中、下三焦發生傳移。疾病由淺入深,由輕而重的一般發展過程,故稱之為順傳。病邪從肺衛直接傳入心包,病情惡化,則稱為逆傳。

③衛氣營血傳變:指溫熱病過程中,病變部位在衛、氣、營、血四個階段的傳移變化。衛分是溫病的初期階段,病位在肺衛;氣分為溫病的中期,病位在胃、腸、脾及肺、膽;營分是溫病的嚴重階段,病位在心包及心;血分屬溫病的晚期,病位在肝、腎及心。衛氣營血傳變,依次為衛分→氣分→營分→血分。反映病邪由淺入深,病勢由輕而重的發展過程,稱為“順傳”。若邪入衛分后,不經過氣分階段,直接深入營分或血分,稱為“逆傳”。

(3)內傷病傳變:基本傳變形式是臟腑傳變。包括:臟臟傳變;臟腑傳變;腑腑傳變;形臟內外傳變。

2.病性轉化:包括寒熱轉化與虛實轉化。

(1)寒熱轉化:指疾病過程中,病機性質由寒轉化為熱,或由熱轉化為寒的病理。

由寒化熱包括:實寒→實熱,以寒邪化熱入里為常見;虛寒→虛熱,即“陽損及陰”。

由熱轉寒包括:實熱→虛寒,一般多由“壯火食氣”所致;實熱→實寒;虛熱→虛寒,即“陰損及陽”。

(2)虛實轉化:包括由實轉虛,因虛致實。

一、A1型選擇題

1.六經由表入里傳變的次序是

A.太陽→陽明→少陽→太陰→少陰→厥陰

B.太陰→少陰→厥陰→太陽→陽明→少陽

C.太陰→太陽→少陰→陽明→厥陰→少陽

D.太陽→太陰→陽明→少陰→少陽→厥陰

E.太陰→陽明→厥陰→太陽→少陰→少陽

2.在衛氣營血疾病傳變中,氣分證病位不包括

A.肺

B.胃

C.腸

D.膽

E.心

3.下列各項中屬于“逆傳”的是

A.衛分到營分

B.營分到血分

C.營分到衛分

D.氣分到營分

E.氣分到衛分

【參考答案及解析】

一、A1型選擇題

1.【答案及解析】A。六經由表入里傳變,基本形式是由陽入陰,順次由太陽至陽明、少陽,而后太陰,少陰,最終至厥陰。

2.【答案及解析】E。衛氣營血傳變指溫熱病過程中,病變部位在衛、氣、營、血四個階段的傳移變化。衛分是溫病的初期階段,病位在肺衛;氣分為溫病的中期,病位在胃、腸、脾及肺、膽;營分是溫病的嚴重階段,病位在心包及心;血分屬溫病的晚期,病位在肝、腎及心。

3.【答案及解析】A。衛氣營血傳變,依次為衛分→氣分→營分→血分。反映病邪由淺入深,病勢由輕而重的發展過程,稱為“順傳”。若邪入衛分后,不經過氣分階段,直接深入營分或血分,稱為“逆傳”。

推薦閱讀:

2021年臨床/中醫醫師分階段輔導課程:超值精品班,助你備考一臂之力!

以上“疾病的傳變順序—中醫執業醫師水平測試”內容醫學教育網整理,更多輔導精華資料、備考經驗、免費視頻課程請查看正保醫學教育網醫師分階段欄目

熱點
編輯推薦
    • 免費試聽
    湯以恒 臨床醫學水平測試 《運動系統》 免費試聽
    免費資料
    2020年醫師 備考資料包
    高頻考點
    精選習題
    精選課程
    備考技巧
    立即領取 立即領取