招生方案
APP下載
醫學教育網APP下載

APP二維碼

手機網
醫學教育網醫師資格手機網欄目

手機網二維碼

微 信
醫學教育網微信公號

欧美黄色片官方微信yishi_med66

搜索|
您的位置:醫學教育網 > 醫師資格 > 焦點關注 > 正文

【考生關注】2020年醫師資格考試政策有哪些變動?已整理!

2020-03-24 10:02 醫學教育網
|

2020年醫師資格考試政策有哪些變化?這些變化對于考生復習有何影響?考試難度會增加嗎?醫學教育網老師為大家整理總結相關內容:

變化一、實踐技能考試內容及科目分值有變

國家醫學考試中心、國家中醫藥管理局2020年醫師資格考生指導手冊已經正式發布,通過醫學教育網老師對比,2020年實踐技能考試有以下變化:

一、臨床類別

2020臨床醫師實踐技能考試全部采用新三站基地考試的形式,原第一站和第三站內容合并為第一站,第一站采取計算機出題,紙筆作答形式,注意時間是40分鐘,分值占比最高是60分;原第二站內容拆分為第二站和第三站,為第二站考體格檢查15分鐘20分,第三站考基本操作10分鐘20分。

臨床舊三站考試形式

(原臨床醫師技能考試方案)

臨床類別醫師實踐技能考試內容

(2020版臨床醫師技能考試方案)

二、中醫類別

①第一站考試內容雖然沒有變化,保持紙筆作答,但是考試時間由原有的60分鐘縮短為50分鐘,以后逐步機考。

②原第二站和第三站內容調整。原第二站操作包含中醫和西醫,體格檢查和西醫操作拆分到第三站;并增加了病史采集和原第三站的中醫臨床答辯。

③第三站增加了西醫臨床答辯。

中醫實踐技能

(原中醫類別技能考試方案)

中醫中西醫醫師實踐技能考試內容

二、2020年實踐技能考試成績變為2年有效

2020年,醫師資格考試實踐技能考試原則上在國家實踐技能考試基地進行。在國家實踐技能考試基地考試的考生,成績合格者,成績2年有效;在普通醫院考試,成績當年有效。目前臨床和中醫類別的方案根據基地考試進行調整,大概率全部考生都會實現在基地考試,成績保留一年!其他類別根據自己當地的安排,如果全部在基地考試,則成績保留一年,如果在普通醫院考試,成績不保留。

基地考試有何特點?

一是應用標準化病人技術。

二是研究開發醫師思維能力測評系統。

三是研究應用模擬虛擬技術。

四是提高實踐技能考試信息化水平。

欧美黄色片考試內容、考試設計更規范;標準化模擬仿真人,醫師思維能力評測系統,虛擬技術,信息化水平應用,提高考試效率。

三、除了中醫民族醫專業外 全部類別綜合考試實行機考

2020年醫師資格考試時間

具體的地點以準考證為主!

以上考試全部采用計算機化考試形式。除中醫類別少數民族醫專業外,執業醫師合格分數線為360分,執業助理醫師合格分數線為180分。

2020醫師考試全部機考,機考將會擴展到臨床執業和中醫類別,那么實行機考會有哪些變化呢?

一、考試時間由2.5小時變為2小時

紙筆考試時間是2小時30分鐘。對于上機考試和紙筆考試時間的長短的不同,官方給予的解釋為,紙筆考試需要填涂答題卡上機考試不用,所以多出來的30分鐘是給考生填涂答題卡的時間。

小編提醒:對于這一可能的變化,考生要努力的去適應,在保證準確率的前提下,要加快答題的效率,合理安排答題時間,以防答不完的情況。但是據歷年考生的反饋,做題時間還是富余的,所以大家不用太過擔心。另外大家一定要提前進入機考操作系統去練習,自2019年開始不能返回修改答案,所有一定要思考清楚再作答。

這個“跨題型不可回看”是什么意思呢?

廣東省2019年醫師資格考試醫學綜合考試“一年兩試”考試時間地點等重要提醒

舉個栗子

1、考試開始時,系統會出現以下提示:

廣東省2019年醫師資格考試醫學綜合考試“一年兩試”考試時間地點等重要提醒

2、同時,考試系統界面左側的信息欄也會以紅色字體進行提示:

廣東省2019年醫師資格考試醫學綜合考試“一年兩試”考試時間地點等重要提醒

欧美黄色片3、考試過程中,當發生試題分段切換時,系統會繼續提醒:

廣東省2019年醫師資格考試醫學綜合考試“一年兩試”考試時間地點等重要提醒

二、考題順序被打亂

欧美黄色片原來紙筆考試,每個單元考試的科目排列是固定的,甚至考題順序是按章節的順序來的。機考考題的科目、章節順序都是打亂的,每道題緊挨著的幾道題可能會是不同的題型和知識點,所以大家在學習的過程中一定要牢記知識點,考試時才能隨時調用,答對題目。

三、成績公布時間會提前

欧美黄色片每年機考的試點在不斷的擴大,2020年全部類別實行機考,計算機作答會節省判卷時間,相信2020年成績公布時間會繼續提前。

四、各類別官方教材均有很大變化

變化細則匯總:

一、實踐技能

2020年臨床執業醫師技能操作部分教材變化

2020年臨床執業醫師技能教材變化-輔助檢查

2020年臨床助理醫師實踐技能官方教材變化

2020年口腔執業醫師實踐技能考試輔導教材變動說明

2020年口腔執業助理醫師實踐技能考試教材變動

2020年中醫執業醫師實踐技能教材變動細則

2020年中醫助理醫師實踐技能新教材變動詳情!

2020中西醫執業醫師實踐技能教材變動內容

2020中西醫助理醫師實踐技能教材變動內容

2020年公衛執業醫師實踐技能考試教材變動說明

二、綜合筆試

2020臨床執業醫師應試指南(官方教材)變化匯總 很詳細!

2020年臨床助理醫師應試指南官方教材變化匯總

2020年口腔執業醫師考試教材變化詳細說明

2020年口腔執業助理醫師考試綜合筆試考試教材變動

2020年中醫執業醫師資格考試指導用書官方教材變化匯總(詳細版)

2020年中醫助理醫師教材【筆試部分】變動詳情!

2020中西醫執業醫師綜合筆試教材變動內容(詳細)

2020中西醫助理醫師綜合筆試教材變動內容

2020年鄉村全科助理醫師考試教材變化匯總

2020年公衛助理醫師醫學綜合指導用書教材變動情況

五、中醫類別實行2020新版大綱 變化很大

欧美黄色片新大綱與原大綱相比,主要變化有:

欧美黄色片一、實踐技能將“醫患溝通”調整為“醫師職業素養”并進一步細化;將原來含在針灸技術中的拔罐技術分出并列舉;調整了基本操作、體格檢查、臨床常見病的測試范圍等。

二、醫學綜合將中醫經典(含黃帝內經、傷寒論、金匱要略、溫病學)單列,改變其在原大綱含在中醫基礎理論、中醫診斷學中的狀態;原大綱按照課程科目的排序調整為按中醫學基礎、中醫經典(執業助理醫師無此模塊)、中醫臨床(或中西醫結合臨床)、西醫綜合、醫學人文模塊排列;將《中華人民共和國中醫藥法》列入大綱范圍,同時依據新的法規和規章調整原大綱內容;依據新版《中華人民共和國藥典》、中醫和西醫臨床實際,調整了知識范圍。

為配合新大綱的使用,認證中心組織專家編寫了中醫執業醫師資格考試欧美黄色片(含具有規定學歷師承或確有專長)、中醫執業助理醫師資格考試(含具有規定學歷師承或確有專長)、中西醫結合執業醫師資格考試、中西醫結合執業助理醫師資格考試的實踐技能和醫學綜合指導用書,便于考生復習備考!認證中心已授權中國中醫藥出版社獨家公開發行該系列指導用書。

全部類別大綱變化細則匯總如下

實踐技能大綱

2020年臨床執業醫師實踐技能大綱正式公布!

2020年臨床助理醫師實踐技能考試大綱下載

中醫執業醫師實踐技能考試大綱(2020版)

中醫執業助理醫師實踐技能考試大綱(2020年版)

2020年中西醫執業醫師實踐技能考試大綱

2020年中西醫助理醫師實踐技能考試大綱

2020年鄉村全科助理醫師實踐技能考試大綱

2020年口腔執業醫師實踐技能考試大綱下載!

2020年口腔助理醫師《實踐技能》考試大綱word下載

2020年公衛執業助理醫師實踐技能考試大綱word下載

綜合筆試大綱

2020年臨床執業醫師考試大綱26大科目匯總(打包下載)

2020年臨床助理醫師考試大綱word版下載|匯總

2020年中醫執業醫師資格考試大綱完整版下載

2020年中醫執業助理醫師醫師資格考試大綱完整版下載

2020年中西醫執業醫師考試大綱公布,免費下載!

2020年中西醫助理醫師考試大綱,免費下載

2020年口腔執業醫師筆試考試大綱文檔下載

2020年口腔執業助理醫師綜合筆試考試大綱下載

2020年鄉村全科執業助理醫師考試大綱匯總|下載

六、繼續擴大一年兩試試點

欧美黄色片2020年繼續開展醫師資格考試臨床執業醫師、臨床執業助理醫師、中醫類別具有規定學歷中醫專業執業醫師和具有規定學歷中醫專業執業助理醫師醫學綜合筆試“一年兩試”試點。在試點考區通過當年實踐技能考試,但未通過第一次醫學綜合筆試且無違紀違規行為的考生,可以報名參加第二次醫學綜合筆試(含缺考與未繳納第一次醫學綜合考試費用考生)。

七、醫考的重要性和規范性增加

中醫、中西醫結合醫師資格醫學綜合考試全部采用選擇題形式。各類選擇題均由題干和選項兩部分組成。題干是試題的主體,可由一段短語、問句或不完全的陳述句組成,也可由一段病例或圖表、照片及其他臨床資料來表示;選項由可供選擇的詞組或短句組成,也稱備選答案。  

欧美黄色片考試采用A型和B型題,共有A1、A2、A3、B1四種題型。  

八、醫考的重要性和規范性增加

2020年起醫療機構(包括)住院醫師首次參加醫師資格考試通過率納入全國三級公立醫院績效考核指標中,醫考不僅是考生個人的事,同樣關乎所在醫療機構績效考核等次。為了提高住院醫師醫師資格考試通過率,三級醫院對醫師的錄用要求肯定會更上一層樓。首次考試沒能通過的考生,被三級醫院錄用的機會會更下降。因此,第一次參加考試的考生應有更清醒的認知,努力學習以便首次考試便能通過考試!想要報班學習,點擊這里了解詳情>>

另外實踐技能基地考試、全部類別醫學綜合實行機考,也在表明考試越來越規范,難度也會越來越大!

編輯推薦:

國家醫學考試網2020年醫師資格考試考生指導手冊正式發布

2020年全國各地區醫師資格考試現場審核時間延遲公告匯總

【醫學教育網原創/轉載必究】

醫師資格考試公眾號欧美黄色片

距2020年實踐技能考試

2020年實踐技能考試時間
6月10日-29日
編輯推薦
免費資料

免費領取

網校內部資料包

立即領取
考試輔導
直播課
【直播預告】《女性生殖系統》備考攻略
《女性生殖系統》備考攻略

直播時間:4月7日

主講老師:晨曦

針對人群:所有人群