招生方案
APP下載
醫學教育網APP下載

APP二維碼

手機網
醫學教育網執業藥師手機網欄目

手機網二維碼

微 信
醫學教育網執業藥師微信公號

官方微信med66_yaoshi

搜索|
您的位置:醫學教育網 > 執業藥師考試 > 輔導精華 > 藥二精華 > 正文

執業藥師《藥二》知識點:影響片劑成型的因素!

2020-03-26 16:19 醫學教育網
|

準備參加2020年考試的同學也要積極推動復習進行,豐富自身的知識與經驗儲備,努力實現自己預期的目標。醫學教育網小編整理了2020執業西藥師藥學二復習資料,希望能為大家的復習帶來幫助。

片劑的成型與影響因素

(一)片劑的成型過程(幾種結合力):

(1)在壓力下顆粒首先發生相對移動或滑動,從而排列的更加合理,然后顆粒被迫發生塑性或彈性變形,使體積進一步變形。

(2)部分顆粒破碎生成大量新的未被污染的顆粒,具有巨大的表面積與表面能,因此表現出較強的結合力以及靜電作用力,促使顆粒結合成具有一定孔隙率的片劑。

欧美黄色片(3)顆粒受壓后發生熔融現象,壓力解除后形成“固體橋”。

(二)影響片劑成型的主要因素:

1.藥物可壓性:(比較物料的塑性與彈性)塑性比較大時可壓性好,彈性大時可壓性差。彈性大小用彈性復原率來表示,即:

彈性復原率= (Ht-H0)/H0×100%

欧美黄色片H0為加壓狀態下的片劑的高度,Ht壓力解除后片劑的高度。

2.藥物的熔點及結晶形態:藥物的熔點低有利于固體橋的形成,即有利于片劑成型。立方晶系對稱性好,表面積大壓縮易成型。

欧美黄色片3.黏合劑與潤滑劑:黏合劑用量大片劑容易成型,但用量過大造成片劑硬度大,使其崩解、溶出困難;疏水性潤滑劑用量過多,使粒子間的結合力減弱,造成片劑的硬度降低。

4.水分:顆粒中含有適量的水分或結晶水有利于片劑的成型,但含水量過多會造成黏沖現象。

欧美黄色片5.壓力:一般情況下,壓力增加片劑的硬度會隨之增大,但當壓力超出一定范圍后,壓力對片劑硬度的影響減小。另外加壓時間延長有利于片劑的成型。

欧美黄色片以上就是醫學教育網小編整理的2020執業西藥師西藥二復習資料,希望大家能夠認真規劃好自己的復習時間,逐步適應緊張的復習節奏,取得理想的復習效果。

相關推薦:

【全國】2019年執業藥師證書打印通知!

【匯總】2019執業藥師考后資格審核工作陸續恢復!

2020年執業藥師“告知承諾制”抽查比例不低于10%?!

拿下執業藥師,這些地區的考生將同時取得電子證書和紙質證書

藥店人請注意,2020年藥店大檢查開始了!

執業藥師公眾號

距執業藥師考試還有

執業藥師考試時間
10月24、25日
編輯推薦
免費資料
執業藥師免費資料領取

免費領取

網校內部資料包

立即領取
考試輔導

直播課
【免費】藥師大講堂-藥二·“羿”起學血液系統藥
【免費】藥師大講堂-藥二·“羿”起學血液系統藥

直播時間:4月8日晚19:30

主講老師:楊羿