書 店 社 區
APP下載

掃一掃,立即下載

醫學教育網APP下載
微 信
醫學教育網執業藥師微信公號

官方微信med66_yaoshi

搜索|
您的位置:醫學教育網 > 執業藥師考試 > 政策解析 > 正文

最新《藥師法》!中專報考執業藥師考試的新出路!

2021-02-04 16:30 醫學教育網
|
↓點擊下方,切換內容↓

近日,據悉國家衛生健康委發布了《中華人民共和國藥師法(草案第三次征求意見稿)》(以下統稱“意見稿”)距第二次征求意見稿僅半年時間!推進速度之快可見國家重視程度以及從業者對這部法律的迫切需求!


1

對比了兩次意見稿,發現此次意見稿藏著太多信息!變化與機遇更是隨處可見!下面就為大家匯總一下:

藥師類別發生更換

第三次征求意見稿第10條第1款明確“藥師資格考試分為執業藥師資格考試和執業助理藥師資格考試”。

明確藥師適用范圍

《藥師法》第三次征求意見稿第2條第1款相比第二次征求意見稿,對于藥師的適用范圍進行了更為明確的規定,藥師的工作單位主要包括醫療衛生機構、藥品上市許可持有人、藥品生產企業、藥品批發企業、藥品零售企業。

考試組織形式更明確

220837

藥師報考條件有變化

2_副本2


3

4

5


第11條明確執業藥師資格考試的最低報考學歷是藥學、中藥學或相關專業大專學歷,并不是第二次征求意見稿的本科學歷。

第三次征求意見稿中,藥學、中藥學或相關專業大專學歷既可以參加執業藥師資格考試,也可以參加執業助理藥師資格考試,但是工作年限要求不一樣,前者是3年,后者可直接報考!

藥學、中藥學或相關專業中專學歷考生,只能參加執業助理藥師考試,并且要經學歷提升到藥學、中藥學或相關專業大專學歷才可以參加執業藥師考試。另外,師承的路徑是師承三年先考執業助理藥師,然后工作三年,再考執業藥師。

各位考生,《藥師法》的立法意味著藥師制度的改革,將涉及到每位藥學技術人員,按照目前的立法進程,希望早日落地,讓我們期待這個振奮人心的消息!而在此期間,建議各位考生盡可能地提升學歷,以應對未來的政策變動;或者盡快備考通過執業藥師考試,趁眼下時機,早拿證早安心!

相關推薦:

備考首站:2021年《藥二》章節練習題!醫學教育網老師整理!

國家職業資格名單公示:執業藥師仍然在榜 位列第27名

【“牛”轉乾坤】2021年執業藥師10天春節假期計劃!

深度 | 我國執業藥師制度研究綜述

執業藥師公眾號

距2021年執業藥師考試還有

編輯推薦
    • 免費試聽
    • 免費直播
    程 牧 執業藥師 《藥一》基礎學習 免費試聽
    《中藥一》基礎摸底測試講解

    主講:錢韻文 1月21日

    回放
    《藥一》基礎摸底測試講解

    主講:王嘉延 1月21日

    回放
    免費資料
    2021年執業藥師 備考資料包
    高頻考點
    精選習題
    精選課程
    備考技巧
    立即領取 立即領取