您的位置:醫學教育網 > 中醫理論 > 中藥詞典 > 正文
RSS | 地圖 | 最新

玄參的藥性是什么?功效有哪些?

2019-11-25 12:01 醫學教育網
|

欧美黄色片有關中藥詞典相關知識,以下是小編整理的“玄參的藥性是什么?功效有哪些?”,具體內容如下,請考生查看!

玄參:

【藥性】苦、甘、咸,寒。歸胃、腎、肺經。

【功效】清熱涼血,滋陰降火,解毒散結,潤腸。

【主治病證】(1)溫病熱入營血,溫毒發斑。(本品咸寒入血分而能清熱涼血。)(2)熱病傷陰心煩不眠,陰虛火旺骨蒸潮熱。(本品甘寒質潤,功能清熱生津、滋陰潤燥。)(3)咽喉腫痛,癰腫瘡毒,瘰疬痰核,陽毒脫疽。(本品性味苦咸寒,既能清熱涼血,又能瀉火解毒。)(4)陰虛腸燥便秘。(本品咸甘寒而質潤,有滋陰潤燥、軟堅散結之功。)

【性能特點】本品苦寒甘咸清泄,甘滋咸軟,入肺、胃、腎經,有清涼滋潤解散之效。能清熱涼血、滋陰降火、養陰護營、潤燥滑腸,還具消散腫結、清解火毒之功。

【用法用量】煎湯:10~15g;入丸散。

【使用注意】本品甘滋寒滑,胸悶食少便溏、脾胃虛寒者忌服。忌與藜蘆同用。

以上即為“玄參的藥性是什么?功效有哪些?”的全部內容,更多請關注醫學教育網!希望對你有幫助!

醫師資格考試公眾號欧美黄色片

距2020年技能考試還有

編輯推薦
免費資料

免費領取

網校內部資料包

立即領取
考試輔導
直播課
直播通知∣8場免費直播助力醫考拿證
直播通知∣醫師實踐技能7場免費直播!

直播時間:4月22-6月12日

主講老師:湯以恒/葉冬/章自立/唐飛/姜逸/鴻儒/雪松

直播主題:實踐技能考試重點/流程/注意事項等