招生方案
APP下載
醫學教育網APP下載

APP二維碼

手機網
醫學教育網中藥學職稱手機網欄目

手機網二維碼

微 信
醫學教育網微信公號

欧美黄色片官方微信med66_weisheng

搜索|
您的位置:醫學教育網 > 中藥學職稱 > 輔導精華 > 正文

滾痰丸的組方原理

2020-03-26 16:32 醫學教育網
|

關于滾痰丸的組方原理,醫學教育網小編專門整理如下,請各位中藥學職稱考生仔細查看。

欧美黄色片【來源】《泰定養生主論》,錄自《玉機微義》。

【組成】大黃、片黃芩各八兩,礞石(捶碎,同焰硝一兩,火煅紅)一兩,沉香半兩。

【用法】上為細末,水丸如梧桐子大。每服四五十丸,量虛實加減服,清茶、溫水送下,臨臥食后服。現代用法:水泛小丸,每服8-10g,日1-2次,溫開水送下。

【功用】瀉火逐痰。

【主治】實熱老痰證。癲狂驚悸,或怔忡昏迷,或不寐或寐怪夢,或咳喘痰稠,或胸脘痞悶,或眩暈耳鳴,或繞項結核,或口眼蠕動,或骨節卒痛難以名狀,或噎塞煩悶,大便秘欧美黄色片結,舌苔黃厚膩,脈滑數有力。

【方解】

本方主治實熱老痰,久積不去所致多種怪證。若上蒙清竅,則發為癲狂、昏迷;擾亂心神,則為驚悸怔忡、不寐怪夢;內壅于肺,則咳嗽欧美黄色片痰稠;阻塞氣機,則胸脘痞悶;痰火上蒙,清陽不升,則發于眩暈耳鳴;痰火膠結,無下行之路,故大便秘結;苔黃厚膩、脈滑數有力者,為實火頑痰佐證。治當降火逐痰。方中以礞石為君,取其咸能軟堅,質重沉墜,功專下氣墜痰,兼可平肝鎮驚,為治頑痰之要藥。臣以苦寒之大黃,蕩滌實熱,開痰火下行之路。佐以黃芩苦寒瀉火,消除痰火之源;沉香降逆下氣,亦即治痰必先順氣之法。方中大黃、黃芩用量獨重,一清上熱之火,一開下行之路,有正本清源之意,“得礞石、沉香,則能迅掃直攻老痰巢穴,濁膩之垢而不少留,滾痰之所由名也。”

欧美黄色片更多2020中藥學職稱考試相關資訊歡迎關注醫學教育網中藥學職稱欄目!我們提供2020中藥學職稱考試復習資料、備考技巧、政策動態及模擬試卷,助力你的2020中藥學職稱考試!

衛生資格公眾號

距中藥學職稱考試還有

中藥學職稱考試時間
預計5月24日
編輯推薦
免費資料

免費領取

網校內部資料包

立即領取
考試輔導