中醫內科社區
APP下載

掃一掃,立即下載

醫學教育網APP下載
微 信
醫學教育網微信公號

官方微信med66_weisheng

搜索|
您的位置:醫學教育網 > 中醫內科主治醫師 > 輔導精華 > 正文

胃腸濕熱證型便血的施治要點是怎樣的?

2021-02-17 10:56 醫學教育網
|

為了幫助各位中醫內科主治醫師考生更好地備考復習,醫學教育網小編專門整理了胃腸濕熱證型便血的施治要點如下:

1.癥狀

患者便血鮮紅,大便穢膩不暢或稀溏,或有腹痛,口黏而苦,納差,舌質紅,苔黃膩,脈濡數或滑數。

2.證候分析

濕熱蘊結,脈絡受損,血溢腸道:濕熱蘊結腸道,腸道脈絡受損,以致便血。腸道傳化失常則大便不暢或稀溏,腸道氣機阻滯,則腹痛。苔黃膩,脈濡數為內有濕熱之象。

3.治法

清化濕熱,涼血止血。

4.方藥治療

地榆散合槐角丸。

地榆散以地榆、茜草涼血止血;梔子、黃芩、黃連清熱燥濕,瀉火解毒;茯苓淡滲利濕。槐角丸以槐角、地榆涼血止血,黃芩清熱燥濕,防風、枳殼、當歸疏風理氣活血。上述兩方均能清熱化濕、涼血止血,但兩方比較,地榆散清化濕熱之力較強,而槐角丸則兼能理氣活血,可根據臨床需要酌情選用。

若便血日久,濕熱未盡而營陰已虧,應清熱除濕與補益陰血雙管齊下,以虛實兼顧,扶正祛邪。可選用清臟湯或臟連丸。清臟湯中,以黃連、黃芩、梔子、黃柏清熱燥濕,當歸、川芎、地黃、芍藥養血和血,地榆、槐角、阿膠、側柏葉養血涼血止血。臟連丸中,以黃連、黃芩清熱燥濕,當歸、地黃、赤芍、豬大腸養血補臟,槐花、槐角、地榆涼血止血,荊芥、阿膠養血止血。兩方比較,清臟湯的清熱燥濕作用較強,而臟連丸的止血作用較強,可酌情選用。

推薦閱讀:

重要!2021中醫內科主治醫師考試各科目高頻考點小結!

速看!五臟與六腑之間的關系考點精講+習題練習!

備考2021中醫內科主治醫師心態出現問題怎么調整?

【備考計劃】網校整理2021中醫內科主治醫師備考計劃快查收!

以上“胃腸濕熱證型便血的施治要點”由醫學教育網搜集整理,醫學教育網提供中醫內科主治醫師考試備考經驗、精煉知識點以及政策動態變化!更多中醫內科主治醫師考試相關資訊請關注醫學教育網中醫內科主治醫師欄目!

衛生資格公眾號

距2021年中醫內科主治醫師考試還有

編輯推薦
    • 免費試聽
    • 免費直播
    唐飛 中醫內科主治醫師 免費試聽
    免費資料
    2021年中醫內科主治醫師 備考資料包
    高頻考點
    精選習題
    精選課程
    備考技巧
    立即領取 立即領取