您的位置:醫學教育網 > 中醫(專長)考試 > 備考資料 > 正文

疳證的辨證論治考點(中醫醫術確有專長考核中醫兒科學)

2020-03-26 16:22 醫學教育網
|

關于“中醫醫術確有專長考核中醫兒科學:疳證的辨證論治考點”相關內容,相信參加中醫醫術確有專長考核的考生都想知道,為方便大家備考,在此醫學教育網小編為大家整理如下內容:

疳證辨證論治

(一)辨證要點

本病有常證、兼證之不同,常證應以八綱辨證為綱,重在辨清虛、實;兼證宜以臟腑辨證為綱,以分清疳證所累及之臟腑。常證按病程長短、病情輕重、病性虛實分為疳氣、疳積、干疳:三種證候。

(二)治療原則

本病治療原則以健運脾胃為主,通過調理脾胃,助其納化,以達氣血豐盈、津液充盛、肌膚得養之目的。

(三)分證論治

1.常證

(1)疳氣證

證候:形體略瘦,面色少華,毛發稀疏,不思飲食,精神欠佳,性急易怒,大便干稀不調,舌質略淡,苔薄微膩,脈細有力。

治法:調脾健運。

代表方劑:資生健脾丸。

(2)疳積證

欧美黄色片證候:形體明顯消瘦,面色萎黃,肚腹膨脹,甚則青筋暴露,毛發稀疏結穗,性情煩躁,夜臥不寧,或見揉眉挖鼻,吮指磨牙,動作異常,食欲不振,或善食易饑,或嗜食異物,舌淡苔膩,脈沉細而滑。

治法:消積理脾。

代表方劑:肥兒丸。

(3)干疳證

證候:形體極度消瘦,皮膚干癟起皺,大肉已脫,皮包骨頭,貌似老人,毛發干枯,面色(白光)白,精神委靡,啼哭無力,腹凹如舟,杳不思食,大便稀溏或便秘欧美黄色片,舌淡嫩,苔少,脈細弱。

治法:補益氣血。

代表方劑:八珍湯。

2.兼證

(1)眼疳證

證候:兩目干澀,畏光羞明,眼角赤爛,甚則黑睛混濁,白翳遮睛,或有夜盲等。

治法:養血柔肝,滋陰明目。

欧美黄色片代表方劑:石斛夜光丸。

(2)口疳證

欧美黄色片證候:口舌生瘡,甚或滿口糜爛,穢臭難聞,面赤心煩,夜臥不寧,小便短黃,或吐舌、弄舌,舌質紅,苔薄黃,脈細數。

治法:清心瀉火,滋陰生津。

欧美黄色片代表方劑:瀉心導赤散。

(3)疳腫脹證

欧美黄色片證候:足踝浮腫,甚或顏面及全身浮腫,面色無華,神疲乏力,四肢欠溫,小便短少,舌淡嫩,苔薄白,脈沉遲無力。

治法:健脾溫陽,利水消腫。

代表方劑:防己黃芪湯合五苓散。

相關推薦:

2020年全國各省市中醫醫術確有專長醫師考試報名匯總

浙江省中醫醫術專長醫師考核考試時間延遲通知匯總!

中醫醫術專長考核-【中醫婦科學】常見知識點匯總

考點精粹!五臟的生理功能與特性、五臟之間的關系

上文關于“疳證的辨證論治考點(中醫醫術確有專長考核中醫兒科學)”的文章由醫學教育網編輯整理搜集,希望可以幫助到大家!更多信息隨時關注醫學教育網!

醫師資格考試公眾號欧美黄色片

相關資訊
編輯推薦
考試輔導