您的位置:醫學教育網 > 中醫(專長)考試 > 備考資料 > 正文

貧血的發病特點與病因病機-中醫醫術確有專長考核考點

2020-03-26 16:24 醫學教育網
|

關于“中醫醫術確有專長考核中醫兒科學貧血的發病特點與病因病機”相關內容,相信參加中醫醫術確有專長考核的考生都想知道,為方便大家備考,在此醫學教育網小編為大家整理如下內容:

發病特點

欧美黄色片營養性缺鐵性貧血,是由于體內鐵缺乏致使血紅蛋白合成減少而引起的一種小細胞低色素性貧血。本病為兒科常見疾病,屬于中醫學“血虛”范疇。多見于嬰幼兒,尤以6個月——3歲最常見。輕度貧血可無自覺癥狀,中度以上的貧血,可出現頭暈乏力、納呆、煩躁等癥,并有不同程度的面色蒼白及指甲口唇和瞼結膜蒼白。

病因病機

小兒先天稟賦不足,后天喂養不當,或感染諸蟲、疾病損傷等,皆可導致貧血。病變主要在脾腎心肝。血虛不榮是主要病理基礎。

1.先天稟賦不足  由于孕母體弱或孕期調護不當,飲食不足或偏食挑食,致使孕母氣血化生不足,影響胎兒生長發育,先天腎精不足,氣血匱乏,而發生本病。

欧美黄色片2.后天喂養不當  小兒生機蓬勃,發育迅速,但小兒脾常不足,脾胃運化輸布功能薄弱,加上喂養不當,偏食少食,或未及時添加輔食,或母乳數量不足,或疾病損傷脾胃,致使氣血生化乏源,皆成貧血。

欧美黄色片3.諸蟲耗氣傷血  飲食不清,感染諸蟲,或不良衛生習慣,使蟲卵進入體內并發育為成蟲,諸蟲寄生體內耗傷氣血,尤其是鉤蟲踞于腸腑直接吮吸血液,皆能形成本病。

欧美黄色片4.急慢性出血外傷  失血過多或長期小量失血也可導致貧血。

相關推薦:

2020年全國各省市中醫醫術確有專長醫師考試報名匯總

浙江省中醫醫術專長醫師考核考試時間延遲通知匯總!

中醫醫術專長考核-【中醫婦科學】常見知識點匯總

考點精粹!五臟的生理功能與特性、五臟之間的關系

欧美黄色片上文關于“貧血的發病特點與病因病機-中醫醫術確有專長考核考點”的文章由醫學教育網編輯整理搜集,希望可以幫助到大家!更多信息隨時關注醫學教育網!

醫師資格考試公眾號

編輯推薦
考試輔導