您的位置:醫學教育網 > 中醫(專長)考試 > 備考資料 > 正文

積滯的發病特點、病因病機、診斷與鑒別診斷

2020-03-26 16:18 醫學教育網
|

關于“中醫醫術確有專長考核中醫兒科學:積滯的發病特點、病因病機、診斷與鑒別診斷”相關內容,相信參加中醫醫術確有專長考核的考生都想知道,為方便大家備考,在此醫學教育網小編為大家整理如下內容:

發病特點

欧美黄色片積滯是指小兒內傷乳食,停聚中焦,積而不化,氣滯不行所形成的一種胃腸疾患。以不思乳食,食而不化,脘腹脹滿,暖氣酸腐,大便溏薄或秘結酸臭為特征。本病既可單獨出現,也可夾雜于其他疾病中。各種年齡均可發病,但以嬰幼兒為多見。稟賦不足,脾胃素虛,人工喂養及病后失調者,更易罹患。

病因病機

積滯常由喂養不當,傷及脾胃,或脾胃虛損,復傷乳食所致,其病變臟腑在脾胃。因胃主受納,脾主運化,一納一化,飲食物得以消化。若脾胃受損,納化失和,乳食停聚不消,積而不化,氣滯不行,則成積滯。若積久不消,遷延失治,則可進一步損傷脾胃,導致氣血生化乏源,營養及生長發育障礙,形體日漸消瘦,而轉為疳證。

診斷與鑒別診斷

(一)診斷要點

1.有傷乳、傷食史。

2.以不思乳食,食而不化,脘腹脹滿,暖氣酸腐,大便溏泄或便秘,氣味酸臭為特征。

3.可伴有煩躁不安、夜間哭鬧或嘔吐等癥。

4.大便化驗檢查可見不消化食物殘渣、脂肪滴。

(二)鑒別診斷

欧美黄色片厭食  長期食欲不振,厭惡進食,一般無脘腹脹滿、大便酸臭等癥。

相關推薦:

2020年全國各省市中醫醫術確有專長醫師考試報名匯總

浙江省中醫醫術專長醫師考核考試時間延遲通知匯總!

中醫醫術專長考核-【中醫婦科學】常見知識點匯總

考點精粹!五臟的生理功能與特性、五臟之間的關系

上文關于“積滯的發病特點、病因病機、診斷與鑒別診斷”的文章由醫學教育網編輯整理搜集,希望可以幫助到大家!更多信息隨時關注醫學教育網!

醫師資格考試公眾號

相關資訊
編輯推薦
考試輔導