招生方案
APP下載
醫學教育網APP下載

APP二維碼

手機網
醫學教育網中醫專長醫師手機網欄目

手機網二維碼

微 信
醫學教育網微信公號

欧美黄色片官方微信yishi_med66

搜索|
您的位置:醫學教育網 > 中醫(專長)考試 > 備考資料 > 正文

中醫醫術專長考核中醫兒科學考點:疳證的診斷與鑒別診斷

2020-03-26 16:20 醫學教育網
|

關于“中醫醫術確有專長考核中醫兒科學:疳證的診斷與鑒別診斷”相關內容,相信參加中醫醫術確有專長考核的考生都想知道,為方便大家備考,在此醫學教育網小編為大家整理如下內容:

疳證診斷與鑒別診斷

(一)診斷要點

1.有喂養不當或病后飲食失調及長期消瘦史。

2.形體消瘦,體重比正常同年齡兒童平均值低15%以上,面色不華,毛發稀疏枯黃;嚴重者干枯羸瘦,體重可比正常平均值低40%以上。

欧美黄色片3.飲食異常,大便干稀不調,或脘腹膨脹等明顯脾胃功能失調癥狀。

4.兼有精神不振,或好發脾氣,煩躁易怒,或喜揉眉擦眼,或吮指磨牙等癥。

欧美黄色片5.貧血者,血紅蛋白及紅細胞減少。出現肢體浮腫,屬于疳腫脹(營養性水腫)者,血清總蛋白大多在45g/L以下,血清白蛋白常在20g/L以下。

(二)鑒別診斷

1.厭食  由喂養不當,脾胃運化功能失調所致,以長期食欲不振、食量減少、厭惡進食為主證,無明顯消瘦,精神尚好,病在脾胃,不涉及他臟,一般預后良好。

2.積滯  以不思乳食、食而不化、脘腹脹滿、大便酸臭為特征,與疳證以形體消瘦為特征有明顯區別。但兩者也有密切聯系,若積久不消,影響水谷精微化生,致形體日漸消瘦,可轉化為疳證。

相關推薦:

2020年全國各省市中醫醫術確有專長醫師考試報名匯總

浙江省中醫醫術專長醫師考核考試時間延遲通知匯總!

中醫醫術專長考核-【中醫婦科學】常見知識點匯總

考點精粹!五臟的生理功能與特性、五臟之間的關系

上文關于“中醫醫術專長考核中醫兒科學考點:疳證的診斷與鑒別診斷”的文章由醫學教育網編輯整理搜集,希望可以幫助到大家!更多信息隨時關注醫學教育網!

醫師資格考試公眾號

相關資訊
編輯推薦
考試輔導