您的位置:醫學教育網 > 中醫(專長)考試 > 備考資料 > 正文

2021年中醫專長醫師資格考核:小兒麻疹的發病特點和病因病機

2021-02-17 08:48 醫學教育網
|

“2021年中醫專長醫師資格考核:小兒麻疹的發病特點和病因病機”是中醫(專長)醫師資格考試中涉及到的重點考點,你復習到了嗎? 抓住重點可以為中醫(專長)醫師資格考試提分,醫學教育網編輯為大家整理搜集了具體的內容,詳情如下:

發病特點

麻疹是由麻疹時邪引起的一種急性出疹性傳染病,臨床以發熱惡寒,咳嗽咽痛,鼻塞流涕,淚水汪汪,羞明畏光,口腔兩頰近臼齒處可見麻疹黏膜斑,周身皮膚依序布發紅色斑丘疹,皮疹消退時皮膚有糠狀脫屑和棕色色素沉著斑為特征。一年四季均可發病,以冬春季多見,6個月至5歲發病率較高,容易并發肺炎。

病因病機

麻疹發病的原因,為感受麻疹時邪。其主要病變在肺脾。麻疹時邪由口鼻而入,侵犯肺脾,早期邪郁肺衛,宣發失司,臨床出現發熱、咳嗽、噴嚏、流涕等肺衛表證,類似傷風感冒,此為初熱期。脾主肌肉和四末,麻毒入于氣分,正氣與毒邪抗爭,驅邪外泄,皮疹依序透發于全身,達于四末,并出現高熱、神煩、口渴,此為見形期。疹透之后,邪隨疹泄,麻疹逐漸收沒,此時熱去津虧,肺胃陰傷,進入收沒期。此為麻疹發病的一般規律,屬順證。

若因正虛、毒重、失治、護理不當等原因,均可致麻毒郁閉,出疹不順,形成逆證。如麻毒內歸,或他邪乘機襲肺,灼津煉液為痰,痰熱壅盛,肺氣郁閉,則形成邪毒閉肺證;或因麻毒壅盛,上攻咽喉,出現邪毒攻喉證;若熱毒熾盛,內陷厥陰,則蒙蔽心包,引動肝風,可出現神昏、抽搐,形成邪陷心肝證。

28種常見病脈的臨床意義—中醫確有專長人員醫師資格考核

“正常脈象的表現和特點”中醫醫術確有專長人員醫師資格考核

2021年中醫專長醫師證考點:脈象四要素

以上分享的“2021年中醫專長醫師資格考核:小兒麻疹的發病特點和病因病機”內容,由醫學教育網小編搜集整理,如果您覺得對您有所幫助,可以分享給朋友。

醫師資格考試公眾號

編輯推薦
    • 免費試聽
    姜逸 中醫專長醫師 《中醫診斷學》 免費試聽